Выбор терморегулятора: пути решения проблемы
Радиаторный терморегулятор - одно из ключевых устройств для обеспечения энергосбережения и теплового комфорта, что и объясняет важность выбора качественного изделия с наилучшими техническими характеристиками
Выбор терморегулятора: пути решения проблемы : Часть первая // Строительство и реконструкция . . 14 января 2000 (№ 1-2) . С. 5
Радиаторный терморегулятор ? изделие, у которого стабильность и точность поддержания требуемой температуры воздуха в помещении являются принципиальным отличием от запорного вентиля. Это одно из ключевых устройств для обеспечения энергосбережения и теплового комфорта, что и объясняет особую важность выбора качественного изделия с наилучшими техническими характеристиками.
На рынке Украины представлены радиаторные терморегуляторы (РТ) различных фирм-производителей, при этом часто методы сравнения их технических характеристик и качества основываются лишь на их внешнем виде, стоимости и устном пояснении продавца.
Происходит это из-за того, что РТ применяют у нас не так давно, и основные параметры, на которые следует обращать особое внимание при их выборе, еще не так широко известны. Кроме того, некоторые производители не предоставляют или не имеют необходимого для сравнения подробного описания своей продукции, либо не указывают, при каких условиях были получены указанные характеристики.
Надо отметить, что технические параметры и качество РТ разных производителей значительно отличаются, несмотря на их внешнее сходство.
Основные характеристики, на основании которых можно сделать вывод о целесообразности ипользования и качестве РТ, приведены в европейском стандарте ЕМ 215, а также определены исходя из практического опыта их использования в странах СНГ. Их подразделяют на механические и эксплуатационные.
Механические (прочностные) характеристики
Под ними понимают характеристики, полученные в результате стендовых испытаний при воздействии внешних факторов ? воздействие на термостатическую головку внешнего изгибающего и вращающего моментов, испытание избыточным статическим давлением и другие.
Опыт монтажных и эксплуатационных сантехнических работ показывает, что для надежного функционирования системы отопления необходимо применять РТ с повышенными механическими характеристиками, значительно превышающими европейские нормы.
Практический опыт показал, что одним из важнейших механических параметров РТ является максимально допустимое усилие изгибающего момента. Согласно европейской директиве EN 215, значение максимального изгибающего усилия должно быть не менее 250 Н. Максимальное усилие для базовых моделей РТ большинства фирм находится в диапазоне от 280 до 550 Н.
Базовые же модели РТ Данфосс были специально разработаны с повышенным значением этого параметра. В бытовых условиях это означает, что термостатическая головка выдерживает нагрузку до 825 Н, что равняется 84,2 кг, и при этом она не сломается, и ее работа не ухудшится.
Эксплуатационные характеристики
Под этим понимают совокупность параметров, определяющих надежную и точную работу РТ в течение длительного срока эксплуатации. Большинство этих параметров указаны в европейском стандарте EN 215. В нашей статье мы укажем только основные параметры, на которые следует обращать внимание при выборе РТ.
Гидродинамическая характеристика клапана и пропускная способность
Гидродинамическая характеристика клапана ? это зависимость между создаваемым перепадом давления на клапане и получаемой пропускной способностью.
Пропускная способность (кv, м3/ч) ? это величина, которая показывает, какой объем воды проходит через клапан при перепаде давления на нем в 1 атм.
Пропускная способность кvs ? это величина, показывающая, какой объем воды пройдет через полностью открытый клапан при перепаде давления на нем в 1 атм. (105 Па).
Зона пропорциональности клапана (Хp, ?С или К) ? величина, характеризующая подъем конуса клапана над седлом. Она показывает, насколько градусов температура воздуха в помещении должна подняться над установленной на шкале РТ для того, чтобы расход теплоносителя снизился от расчетного значения до нуля, или, другими словами, конус клапана прошел путь от расчетного положения до полного закрытия.
Пропускная способность Кv клапана зависит от того, при каком значении зоны пропорциональности хр она была определена. При Хр = 5?С конус клапана поднят высоко над седлом, и пропускная способность терморегулятора Кv соответственно значительно выше по сравнению, например, с Кv при Хр = 1 ?С, когда конус клапана расположен ближе к седлу.
На рынке Украины можно встретить РТ некоторых фирм-производителей, которые намеренно завышают значения пропускной способности Кv своих клапанов, так как при установке РТ с меньшими значениями Кv для обеспечения теплового комфорта потребуется использовать более мощный насос, что приведет к увеличению стоимости системы отопления в целом и ее эксплуатационных расходов.
Пропускная способность клапана ? одна из важнейших характеристик, по которой определяется его возможность применения в однотрубных системах. Для однотрубных систем отопления компанией Данфосс были специально разработаны клапаны с повышенной пропускной способностью RTD-G.
К сожалению, часто производители забывают указать, при каких значениях Хр была получена эта пропускная способность. Часто эти значения получены при Хр>4?С.
Значение зоны пропорциональности является важной характеристикой радиаторного терморегулятора, так как она определяет точность поддержания температуры воздуха в помещении. Согласно европейскому стандарту EN 215, для обеспечения энергосбережения и требуемого температурного комфорта использование в расчетах параметров терморегуляторов, полученных с зоной пропорциональности Хр>2?С, не оправдывает себя. Принимая Хр>2?С, заранее планируется тепловой дискомфорт, вызванный значительными колебаниями температуры воздуха в помещении от заданного значения.
Например, для расчетной температуры воздуха в помещении, равной 20?С, подобран терморегулятор с завышенной пропускной способностью (Хр = 4?С.). Это приведет к тому, что при повышении температуры воздуха в помещении клапан будет полностью закрываться только при температуре 24?С, а открываться при понижении температуры до 16?С. Вследствие таких перепадов температур потребитель будет ощущать дискомфорт и при снижении температуры увеличит температурную настройку на термостатической головке, а при ее стабилизации на новом завышенном уровне будет ее уменьшать. Это будет продолжаться постоянно, чем вызовет недовольство терморегулятором, не выполняющим своих функций. В итоге потребитель будет вынужден регулировать температуру в помещении открытием/закрытием форточки/двери.
С точки зрения энергосбережения это недопустимо, т.к. на каждый градус превышения температуры воздуха в помещении над расчетным значением приходится 5...6 % перерасхода тепловой энергии за отопительный период.
В связи с этим, в соответствии с EN 215, в Европе при подборе терморегуляторов принимается зона пропорциональности Хр, равная или меньше 2?С.
Надо отметить, что во всех проспектах фирмы Данфосс приведены характеристики терморегуляторов, полученные при Хр = 2?С. Более того, в них можно найти данные пропускной способности клапанов и при меньших значениях зон пропорциональности.
Гидродинамическая характеристика клапана не должна зависеть от температуры настройки радиаторного терморегулятора. Причинами же ухудшения характеристик РТ может быть изменение характеристик вещества, заполняющего чувствительный элемент, или недостатки конструкции чувствительного элемента. Если в конструкции чувствительного элемента имеется сальник, то вероятность изменения характеристик больше в связи с возможностью его износа. В случае, если термостатический элемент выполнен в виде сильфона, это маловероятно.