Затишье перед бурей
Для российского мебельного рынка наступает период подготовки к конкурентной борьбе с иностранными коллегами. Борьба обещает быть нешуточной
Ментюкова С. Затишье перед бурей // Коммерсант . 2001 . 2 февраля 2001 (№ 18) . С. 8
Российский мебельный рынок по сравнению с другими товарными рынками в последние годы развивался достаточно равномерно, и особых потрясений здесь не было. Даже августовский кризис 1998 года мебельщики перенесли в общем-то спокойно. Продавцы и дистрибуторы довольно быстро справились с растерянностью и паникой, возникшими после 17 августа, когда спрос на мебель сначала был ажиотажным, а потом нулевым. Доля отечественных фабрик на рынке была столь невелика, что кризис практически не повлиял на объемы производства. А потом мебельщики воспрянули духом: последствия кризиса вынудили потребителей отдавать предпочтение недорогой отечественной продукции. Все это привело к тому, что рост производства в отрасли оказался по нынешним временам рекордным ? 30% в год.
Впрочем, не все мебельные фабрики страны сумели воспользоваться благоприятной ситуацией и встать на ноги. В основном рост обеспечивался за счет новых производств, созданных в начале 90-х. Старые советские предприятия, обремененные долгами, страдавшие от недостатка оборотных средств и устаревшего менеджмента, так и не смогли подняться. Лишь около 20% из них перешли в разряд преуспевающих. У молодых предприятий долги если и были, то в основном по товарным кредитам.
Кроме того, пристальное внимание к производству мебели стали проявлять отечественные фирмы, до кризиса занимавшиеся исключительно торговлей. Сегодня три четверти крупных компаний, торгующих мебелью, имеют собственное производство, при этом изначально производственные подразделения были только у 27% из них; остальные открыли собственные цеха сравнительно недавно.
По мнению большинства операторов рынка, после кризиса производство мебели стало делом даже более выгодным, чем ее продажа. Издержки на содержание торговых и складских помещений росли после кризиса в несколько раз быстрее, чем объем продаж. По этой же причине нельзя было увеличить и торговую маржу, которая после кризиса сократилась более чем вдвое. ?В 1999 году на рынке сложилась такая ситуация, что для многих торговых компаний производство стало донором бизнеса и вышло на первый план, торговля же отошла на второй?,? рассказывает гендиректор компании ?Константин? Константин Фролов. А ведь в докризисные времена прибыль была выше у торговцев, а не у производителей.
Производством, которое позволяло поддерживать на плаву низкорентабельную торговлю, занялись в 1999 году не только оптовики, сети и магазины, ориентированные на сбыт более дешевой российской мебели, но и импортеры. По словам Ильи Кондратьева, генерального директора компании ?Феликс? (она имеет пять салонов в Москве), его компания открыла производство мебели в Подольске.
В целом после кризиса на мебельном рынке остались самые опытные, зубастые игроки, сумевшие диверсифицировать свой бизнес. Пространства для маневра у них было более чем достаточно. Они имели возможность без борьбы занимать те ниши на рынке, которые высвободились после ухода иностранцев и разорившихся соотечественников. До сих пор конкуренция на рынке мебели не столь жесткая, как, например, на рынке бытовой или компьютерной техники. По словам генерального директора ООО ?Торговый дом МООН? (владеет двумя фабриками в Московской области) Константина Котцева, конкуренция на рынке практически отсутствует, а руководители крупнейших предприятий общаются друг с другом мирно и задушевно.
Казалось бы, ничто не может нарушить эту идиллию, но... Дело в том, что иностранцы в августе 98-го покинули российский мебельный рынок не навсегда. В прошлом году они вновь начали проявлять к нему внимание. Кроме открытия собственных магазинов подтверждением серьезности их намерений стала полная или частичная скупка акций российских мебельных предприятий, а также намерение строить здесь свои производства. Самым характерным примером может служить деятельность шведской компании IKEA, которая скупает акции предприятий-поставщиков и намерена построить два собственных завода в Ленинградской области и Белоруссии. Активность иностранцев, согласно прогнозам Гильдии мебельщиков России, приведет к тому, что к концу года доля импортной продукции на российском рынке может существенно возрасти. Так что 2000 год станет для отечественных мебельщиков периодом подготовки к конкурентной борьбе с иностранными коллегами, которая обещает быть нешуточной.