Без руля и ветрил
Что же предлагают новоселам и прочим жителям специализированные магазины и салоны города?
Богданов В. Без руля и ветрил. 7 августа 2002
В городе на Днепре - одном из узлов "красного пояса" вокруг Москвы - одна мебельная фабрика, основанная еще в послевоенные годы, и около десяти малых предприятий, возникших в постперестроечный период. Много это или мало для 175-тысячного населения города?
Если учесть, что покупательная способность большинства жителей жестко ограничена невысокими доходами (средняя зарплата около 2 тыс. руб.), то вроде бы вполне достаточно. А с другой? Многие горожане, принадлежащие к среднему классу собственников, теряют не один день в поисках комфортной и модной мебели, за которую не жалко отдать и 5 и 10 тысяч рэ. Итак, что же предлагают новоселам и прочим жителям специализированные магазины и салоны города?
? Двухэтажное здание торгового дома "Стройкомплект" приметно издалека: светится изнутри неоном, привлекателен его внешний вид. Хозяева здесь - предприниматели из соседней Беларуси. Дальние перевозки, дорогостоящая аренда - все это сказывается на стоимости различных фасонов и комплектации домашней мебели. Неприкаянно бродят между стендов горожане, не решаясь что-то купить. Цены-то кусаются. Набор мебели из натурального дерева - 7, 3 тысячи рублей, шкаф с зеркалом трехдверный - 8,6, пятидверный -12,3, кресло - 2,6, диван - 3,4, тумба - 2,9 тысячи рублей. В другом конце зала - корпусная и мягкая мебель. Но и тут покупатели? в роли экскурсантов. Посмотрят, сделав круглые глаза от космических цен, и отправляются восвояси. Набор для кухни, например, стоит 9 тысяч, набор мягкой мебели - 11 тысяч, стенка "Полесье" - аж 17 тысяч. Даже обычный стул с мягким сидением тянет на четыре тысячи.
"Почему же так неохотно приобретают местные жители привозную мебель?" - спрашиваю одного из покупателей. "Через полгода пружины продавливаются, обивочная ткань тоже не держится долго - линяет от солнечного света и влажности", - простодушно ответила женщина в сером плаще.
Более полную картину с товарооборотом торгового дома "нарисовали" мне в бухгалтерии: "Работаем мы почти в убыток, прибыль мизерная. Хорошо идет кухонная и дачная мебель из натурального дерева, в основном ее покупают "новые русские", а для рядовых покупателей она недоступна."
- Какой же выход из положения? - спрашиваю главного бухгалтера.
- Давно пора управлению потребительского рынка администрации города разрешить покупку дорогостоящей мебели через кредит. Увы, о внедрении этой формы торговли, популярной в годы Советской власти, никто в городе не думает, - с обидой заметила хозяйка кабинета.
Побывал я и в салоне "Все для дома", где представлена импортная кухонная мебель. Но и здесь ценники отпугивают малоимущих покупателей. Так, мойка металлическая с зеркалом опустошает бюджет семьи на 12,6 тысячи рубликов, а эмалированный унитаз - на 5 тысяч.
Более-менее бойко шла торговля в салоне-магазине "Фронда", где представлен широкий выбор офисной мебели. Но, как оказалось, продают здесь в основном продукцию из Москвы, посредниками известной в России компании выступают местные дилеры.
В этот пасмурный день октября я побывал еще в ряде магазинов города, торгующих домашней и офисной мебелью. Удивительное дело: почти нигде не увидел местной продукции.
Своим недоумением я поделился с председателем Комитета по промышленности, транспорту и связи администрации города. Но, к сожалению, он не разделил моей озабоченности удручающим состоянием дел в мебельном секторе местной промышленности: "Мебель у нас хорошая, торгуют ею везде, а в микрорайоне Желябово есть свой магазин для продажи продукции местных мебельщиков". Побывал я и здесь. Увы, мягкие диваны, кресла, стулья и кухонная мебель мебельной фабрики, выкупленной заокеанскими толстосумами, не по зубам простым покупателям.
Как удержаться на плаву?
Решить проблему наполнения местного рынка качественной и современной по дизайну мебелью могли бы малые предприятия города. Но они ютятся в подвальных помещениях, не имеют никаких льгот от власть имущих, еле сводят концы с концами. Они не в состоянии выдержать конкуренцию с фирмами из Беларуси, Москвы, нахраписто оттеснившими местных мебельщиков из своей ниши. И даже преуспевающие частные фирмы испытывают такое давление со стороны контролирующих организаций, что просто диву даешься: как они еще держатся на плаву?
Недавно на выставке товаров народного потребления, проводившейся в День города, восхищение горожан и гостей из Киева, приезжавших заключить Договор об экономическом и культурном сотрудничестве, вызвала продукция частного предприятия "Виктория-М". Стенки из натурального дерева, мягкая мебель высокого качества и современного дизайна, кухонная мебель эмалированная и из гнутого профиля достойно представляла мебельную индустрию города. Расходится эта продукция быстро, через стол заказов малого предприятия. Но мало кто знает в городе, какой жестокий пресс испытывает частный предприниматель Светлана Т. со стороны контролирующих органов.
- Нас просто замучили проверками налоговики, представители СЭС, пожарной охраны, лицензионных организаций. Неймется кому-то, что наши мебельщики хорошо зарабатывают, наверное, проверяющим мерещатся какие-то махинации со стороны руководства фирмы.
Можно понять обиду Светланы Николаевны. Когда 10 лет назад она вместе с друзьями открыла мебельное производство, то с первых дней столкнулась с нежеланием администрации города поддержать частных предпринимателей - выделением пустующих площадей, льготными кредитами, освобождением от местных налогов. "Смешно сказать, - вспоминает эта милая, жизнерадостная женщина, - начинали мы сборку мягкой мебели в двух пустовавших коровниках, которые выкупили в развалившемся хозяйстве на окраине города. На заработанную нами прибыль купили импортное оборудование, наладили выпуск современной мебели. Ну кому от этого плохо?"
Председатель ассоциации промышленников города весьма озабочен тем, что местные мебельщики оказались, по существу, без руля и без ветрил. Он намерен организовать ассоциацию мебельщиков, которая могла бы отстаивать свои профессиональные интересы на самом высоком уровне. А пока свою продукцию руководители частных малых и средних предприятий вынуждены вывозить в города и поселки области, поскольку администрация отказывается им выделить площади для организации магазинов и салонов.
Давно назрел и вопрос координации мощностей промышленных предприятий города по обеспечению местных мебельщиков качественной фурнитурой и комплектующими. Разве это нормально, когда 4-шарнирные фиксирующие петли и петли с проушинами, выпускаемые одним из цехов Завода радиодеталей, большей частью поступают на мебельные предприятия Москвы и Московской области? Причина: в городе в основном выпускается мягкая мебель, для которой фурнитура Завода радиодеталей не подходит.
Еще один довод для создания Ассоциации мебельщиков - не только городской, но и областной - поддержка и развитие художественных промыслов. Традиции которых уходят корнями в XIX век.
Известный меценат княгиня М.К.Тенишева открыла в начале позапрошлого века в селе Талашкино историко-этнографический музей "Русская старина". Она сплотила вокруг себя талантливых художников и резчиков, призванных возглавить кустарные мастерские по производству предметов крестьянского быта. Основу для создания своей школы этнографической мебели заложил художник-прикладник С.В. Малютин, построивший театр "Теремок". В его экспозиции были представлены столы, шкафы, горки, стулья и эскизы столового гарнитура, для которого характерны высокая спинка стульев, декорированных рельефной резьбой. А в 1912 году, спустя 9 лет, местный резчик Капуцинов реализовал эту задумку в натуре, употребив хвойное дерево, березу, липу, фанеровку, домовую резьбу в сочетании с матовой полировкой. Не раз бывавшие в Талашкине (ныне пос. Фленово) известные художники М. Врубель, Н. Рерих, И. Репин, В. Васнецов, В. Поленов любовались затейливой вязью резьбы этнографической мебели и разноцветной гаммой изразцовой майолики.
В историко-художественный комплекс "Теремок" часто приезжают зарубежные туристы, российские коммерсанты. Они не раз выражали желание выкупить уникальные образцы старинной мебели, но руководство государственного музея-заповедника категорически отказывается давать на это добро. "Эта позиция дирекции музея нам понятна, - комментирует заведующий "Теремка" Федор Таранов. - Но почему нам не разрешают тиражировать образцы этнографической мебели, которая пользуется повышенным спросом владельцев коттеджей и особняков, причем даже из Москвы? Ведь есть еще внебюджетные источники финансирования, например, выполнение заказов на мебель со стороны. Так удалось бы повысить зарплату музейным сотрудникам, провести ремонт, а резчики и изготовители мебели из района получили бы постоянную работу?"
А вот другой, противоположный пример. Десять лет назад директор Хотьковского художественно-промышленного колледжа (Московская область) Лев Дымент перевел учебные мастерские на хозрасчет, обеспечив затем преуспевающих учащихся заказами коммерческих фирм и Русской православной церкви на старинную мебель, иконы и панно на религиозные темы. Активно поддерживает будущих резчиков и администрация Сергиево-Посадского района, приглашая их со своими работами на районные выставки и ярмарки, а также оформляя заказы в колледже на изготовление сувениров для зарубежных и российских туристов.
Моя командировка в древний славянский город оставила двоякое впечатление. С одной стороны, радовало то обстоятельство, что здесь бережно сохранены памятники прошлого, на многих зданиях красуются таблички с упоминанием ратных и трудовых подвигов смолян в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Отрадно и то, что в городе появились наконец-то малые предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья, бытового обслуживания населения. Но почему попали в опалу представители частного сектора мебельщиков, так и осталось загадкой.
P.S. - Ред. Факты и анализ причин открытого противостояния власть имущих и представителей одного из секторов частного бизнеса, которые привел наш корреспондент, весьма типичны и характерны для городов и поселков "красного пояса". Именно поэтому редакция не стала упоминать название населенного пункта, в котором побывал наш корреспондент. Обидно, что руководство этого областного центра, живущее в плену дореформенных представлений и взглядов на роль и место частной формы собственности в жизни современного общества, сознательно принижает его значение. Пример Москвы, где доля малых и средних предприятий в доходной части бюджета составляет его половину, красноречиво убеждает в преимуществах возрождающегося класса собственников, который способен гибко реагировать на изменение спроса и потребления, создавать конкурентоспособную продукцию, предоставлять десятки тысяч рабочих мест. Не случайно тысячи жителей города на Днепре не могут найти работу и в поисках средств существования едут в Москву, другие индустриальные центры, где можно легко открыть малое предприятие, проявить себя в строительном и торговом бизнесе. Вместо того, чтобы помочь встать на ноги экономике родного края, развитию его культуры, народных промыслов и ремесел, образования, жилищно-коммунальной сферы.