Крыша с "характером"
Или о пользе битумной черепицы
Бычкова А. Крыша с "характером" // Строительство и реконструкция . . 7 февраля 2003 (№ 1-2) . С. 46
Ежедневно проезжая по кольцевой дороге, автор с такой же регулярностью восхищается архитектурой частных строений, раскинувшихся на борщаговских просторах. Выразительный ритм высоких черепичных кровель самых необычных форм и расцветок заставляет, с одной стороны, порадоваться росту благосостояния наших соотечественников. С другой - признать, что некогда унылый ландшафт эстетически преобразился. В результате этих наблюдений напросился вывод, что, во-первых, выразительность любого здания зависит от характера его кровли, а во-вторых - выразительность кровли зависит от материала, коим она покрыта. Выбор же материала зависит не только от вкусов и возможностей потребителя, но и от степени осведомлённости о нём. Например, не каждому известно, что сложная по конфигурации кровля требует особых материалов.
Кровельные заботы фараонов
Во многих рекламных материалах (особенно российских) с удивительным постоянством встречается одна и та же фраза: ?Кровля ? это логическое завершение любого строения?. Хотелось бы возразить: кровля не завершение, а основа проектирования архитектурного пространства. В глазах человека несведущего, план здания ? это очертания его пола. Архитектор же видит в плане не пол, а проекцию покрытия, т.е. читает план не в двух, а в трёх измерениях. Такое восприятие пространства сверху вниз составляет один из самых неопровержимых и самых глубоких признаков архитектурного творчества. Более того, вся история архитектуры учит нас, что планировку, толщину стен и опор всегда определял именно характер покрытия. Достаточно вспомнить хотя бы переход романского стиля в готический, когда появление так называемых нервюр и замена полукруглого свода стрельчатым, оказывают радикальное влияние на план храма и облегчение стен. А что такое египетская пирамида, как не громадное, массивное покрытие над могильной камерой фараона? Точно так же индусская или китайская пагода представляет собой, в сущности, целый ряд крыш, как бы наложенных одна на другую. Но еще более яркую иллюстрацию для этой тенденции архитектурного пространства ? развёртываться сверху вниз, можно наблюдать в первобытной архитектуре. Нет никакого сомнения, что первоначальной основой первых жилищ была не стена, а именно крыша. Одну из причин этого явления следует, разумеется, искать в защите от осадков.
Здравый смысл диктует стиль
В странах с обильными осадками традиционно преобладают двускатные крыши. Причем в странах с особенно бурными проливными дождями скаты крыш делаются или очень высокими и отвесными, или же сопровождаются специфическим изломом, который препятствует соскальзыванию черепицы (например, в Китае). По той же причине в северных странах башня церкви часто завершается высоким шпилем. В местностях с обильными снегопадами архитектурно-кровельная ситуация несколько иная. Если для дождевых вод необходим быстрый сток, то снег, напротив, следует задерживать, так как его резкое падение может быть опасно. И, кроме того, снежные массы предохраняют здание от холода. Поэтому в горных странах жилые дома имеют обычно широкие крыши с пологими скатами и надломом, отбрасывающим снег далеко от стен дома. Любопытно в этом смысле проследить за вариацией куполов в славянском церковном зодчестве: на юге (Киев) распространены заимствованные у Византии полукруглые купола; чем дальше на снежный север (Псков и Новгород), тем заметнее становится изгиб и заострение купола.
Соответственно, в истории строительства сложились основные виды кровель. Самые простейшие ? односкатные, двускатные и четырехскатные крыши. Начиная с XVII века во французской архитектуре получает распространение мансардная кровля. Она состоит из двух частей ? более крутой, нижней и более покатой, верхней части, что придаёт богатую динамику силуэту здания. Для покрытия башен применяют палаточную крышу и различные виды купольной кровли. Наконец, декоративное завершение строению придают фронтоны и аттики.
Но каким бы ни был тип кровли, как и в прежние времена, так и сегодня, домостроителя занимает главный вопрос ? чем крыть? В средние века использовали мелкоштучные кровельные материалы: в западных странах ? шиферит (обработанные вручную пластины сланца) и керамическую черепицу, в Скандинавии и России ? дранку да еще мелкий фальцованный металлический лист. Но каждый из этих материалов, обладая рядом достоинств, имел тот или иной недостаток: был дорог, трудоёмок, недолговечен или требовал усиленной строительной системы. Как раньше, так сейчас, востребован сравнительно недорогой, лёгкий, пластичный и долговечный материал. Причём такой, который бы идеально подходил для сложных крыш с ?характером?. Благодаря усилиям изобретателей, лет пятьдесят тому назад в Америке появился долгожданный материал, по-английски называемый ?shingles?.
Битумная черепица или ?мягкая кровля?
Основу мягкой кровли составляют стекловолокно, холст, картон, гомогенная основа, органическое волокно, которое пропитано битумом различной модификации. Нижняя поверхность этой плитки представляет собой самоклеящийся слой, благодаря которому производится монтаж кровли. Верхняя поверхность состоит из минерального гранулята, базальта, меди, алюминия и даже из растительного ковра. Верхний слой надежно защищает кровлю от всех негативных атмосферных явлений ? снега, ливня, палящего солнца, сильного ветра и обеспечивает звукоизоляцию. В зависимости от типа покрытия этого слоя кровля может иметь всевозможные цветовые оттенки: красный, коричневый, черный, зеленый, медный и, если угодно, ? серебряный.
По форме мягкая кровля очень похожа на натуральную черепицу: это прямоугольники, шестигранники, ?рыбья чешуя?, ?лепестки? и т.п. Однако мягкая кровля представляет собой не отдельные битумные черепицы, а 3-4-х лепестковые фрагменты (гонты).
Битумная черепица выдерживает перепады температуры атмосферного воздуха от -60 до +110 ?С, (битумные модификаторы не позволяют черепице трескаться на морозе и плавиться в жару). Й главное: благодаря высокой пластичности битумная плитка легко укладывается на крыше, имеющей циркульные или лекальные формы. В этом отношении она гораздо экономичнее металлочерепицы, так как при работе с крышами сложных конфигураций, немалая ее часть выбрасывается в отходы, что обходится недёшево. Битумная же черепица практически безотходна при монтаже.
К тому же металл, даже защищённый покрытиями, подвержен разрушениям из-за перепадов температур, осадков, жестокого ультрафиолетового излучения. Битумная черепица застрахована от коррозии благодаря надёжно ?прикатанной? каменной крошке. А камень, как известно, наиболее стойкий из природных материалов.
Самая важная характеристика любой кровли ? её герметичность. Традиционные материалы всегда требуют дополнительной гидроизоляции, а битумная плитка, напротив, сама по себе герметик. Весьма существенно, что битумная черепица в основной своей массе относится к самой высокой, четвёртой степени горючести, правда, некоторые марки имеют свойство самозатухания. Так что, если на такую кровлю попадёт искра, то она не загорится. Фирмы производители гарантируют десять-пятнадцать лет надёжной эксплуатации, по мнению специалистов, она реально ?проработает? и четверть века и больший срок.
Материалу мороз не страшен
В основном, битумная черепица предназначена для покрытия скатных кровель, угол наклона которых составляет не меньше 15?. Если он все-таки меньше ? потребуется слой дополнительной гидроизоляции. Зато для крыш с уклонами, больше 60? (в этом случае есть угроза срыва шиферного, или металлического листа), битумная черепица становится наиболее приемлемым материалом.
Битумную черепицу укладывают на ровную поверхность. Именно поэтому для монтажа такой плитки необходима сплошная обрешётка. Материалом для неё могут служить обрезная доска, влагостойкая фанера или шпунтованная доска (наиболее удачный вариант, так как здесь есть пазы для обеспечения устойчивости конструкции).
При минимальном уклоне крыши (12?), как упоминалось выше, рекомендуется укладывать подкладочный ковёр (его наваривают или прибивают гвоздями). При большом уклоне гидроизоляционный ковёр укладывают на изломах крыши, т.е. вокруг каминных труб, кровельных окон и т.п. Саму битумную плитку крепят на самоклеящийся слой и с помощью специальных гвоздей. Плитки укладывают внахлёст, и вбитые гвозди оказываются закрытыми другим краем плитки, поэтому протекание по гвоздям исключено. Монтаж можно осуществлять и летом и зимой при температуре не ниже 5?С мороза. Правда, специалисты утверждают, что битумную плитку можно укладывать и при меньшей температуре. Ведь на самом деле это проблема не материала, а рабочей силы. Если, например, температура воздуха -10?С, то на уровне второго этажа она уже -15 ? С. Удержать гвоздь в руках становится в таких условиях довольно сложно.
В принципе, простую двускатную крышу можно крыть самостоятельно. Вес битумной черепицы незначителен (от 4,3 кг на 1 м2) и её монтаж не требует специальных инструментов, главное ? строго придерживаться инструкции. Если же крыша имеет усложнённую конфигурацию ? много скатов, башенок и т.п., то лучше обратиться за помощью к специалистам. Профессионалы советуют не доверять монтаж кровли случайным людям: попытки сэкономить всегда оборачиваются тройными затратами и это относится к любым типам кровельных покрытий.
Как выбрать кровельный материал
Непрофессионалу лучше всего ориентироваться на внешний вид материала, долговечность, технические свойства и, разумеется, на общую стоимость кровельного покрытия и монтажных работ. К основным техническим характеристикам кровельных покрытий относят теплостойкость (морозоустойчивость), гибкость, адгезию и бесшумность. Теплостойкость ? способность материала сохранять форму при определённой температуре. Абсолютное большинство материалов сохраняют рабочие свойства в диапазоне от -40 до +80?С. Гибкость кровельного покрытия оценивается, исходя из минимальной температуры, при которой на лицевой стороне материала появляются трещины и отслаивается посыпка. Этот параметр особенно важен в связи с крышами ?затейливой? формы. Адгезия показывает сопротивление отрыву или сдвигу материала, нанесённого на плоскую крышу или с малым углом уклона. Бесшумность определяется интенсивностью передачи звука извне. По этому показателю мягкие кровельные материалы имеют преимущество перед листовой сталью и шифером.
Долговечность материала определяется совокупностью таких характеристик, как климатическая, химическая, биологическая стойкость и устойчивость к УФ излучению.
Естественно, чем выше технические и эстетические свойства того или иного материала, тем выше его стоимость. При подсчёте расходов необходимо учесть изготовление обрешётки, монтажные работы, установку комплектующих (желоба, водосточные трубы, карнизные планки, крепления труб и антенн). Как показывает практика, общая стоимость кровельных материалов и работ, в основном, составляет 10-15% от затрат на строительство всего здания. Кровля ? это всё. Во всяком случае, так нас учит история архитектуры.