Технологии строительства и деревообработки.

Традиционный материал на службе современного строительства

О технологических способах производства газозолобетоных изделий

Ежов В. Традиционный материал на службе современного строительства // Строительные материалы. 2002. №4. C.24-25

Опыт массового производства и применения изделий и конструкций из ячеистых бетонов в жилищном строительстве России и за рубежом составляет более 40 лет и убедительно доказывает их эффективность. В октябре 2001 г. цех ячеистого бетона завода ЖБИ ?Бетфор? отметил свое сорокалетие ? наше предприятие одним из первых на Урале освоило выпуск изделий из газозолобетона и продолжает наращивать производственные мощности даже в условиях общего спада производства сборного железобетона.

Первые три десятилетия основной продукцией цеха ячеистых бетонов были одно- и двухмодульные наружные стеновые панели крупнопанельных жилых домов нескольких серий (последняя - серия 141, разработанная ЦНИИЭПжилища). С началом экономических преобразований в стране резко сократилось массовое жилищное строительство. В 1996 г. было введено в действие изменение № 3 СНиП П-3-79* ?Строительная теплотехника?, согласно которому требования к теплозащите ограждающих конструкций зданий существенно повысились. Например, для зоны Среднего Урала теплозащиту ограждающих конструкций необходимо увеличить почти в 3,5 раза. Для этого толщина однослойных стеновых панелей при средней плотности 600 кг/м3 должна быть равна 800 мм.

Нужно было искать технологические способы сохранения производства газозолобетоных изделий. В настоящее время цех выпускает газозолобетонные мелкие стеновые блоки восьми типоразмеров, крупные неармированные блоки стен, плиты перекрытий шести типоразмеров под нагрузку 35 МПа и перемычки шестнадцати типоразмеров под нагрузку 100, 200 и 300 МПа. Продукция пользуется повышенным спросом, особенно мелкие блоки.

В отличие от классической и наиболее распространенной схемы производства газобетона, где в качестве кремнеземистого компонента используется тонкомолотый кварцевый песок, в нашей технологии используется зола-унос Рефтинской ГРЭС, получаемая от сжигания экибастузского угля и имеющая следующие характеристики: средняя плотность 650?670 кг/м3, удельная поверхность 3600-3850 см2/г, содержание SiО2 53 - 61%, CaO 1,1 - 1,7%, Al2O3 23 - 25%.

Учитывая, что на помол песка расходуется значительное количество постоянно дорожающей электроэнергии, экономические показатели у газозолобетона намного лучше, чем у газобетона на молотом песке. Кроме этого утилизация золы помогает решению экологических задач.

Другими сырьевыми компонентами для производства газозолобетона являются: известково-цементное смешанное вяжущее; известь Богдановичского известкового завода (CaO + MgO 70-89%, MgO 5 - 12%, скорость гашения 1,5 ? 5 мин, температура гашения 76 - 900С, непогашенных зерен 14-20%), портландцемент Сухолжского цементного завода (M400D20, C3S ? 58-61%, C2S - 16-19%, Са3А - 4-5%, С4АF до 13%).

Зола и цемент имеют сравнительно постоянные качественные показатели. Известь имеет широкий диапазон колебаний по активности и содержанию MgO, a также малое время гашения. Это вызывает необходимость постоянной корректировки дозирования компонентов. При низкой сортности извести это не всегда дает желаемые результаты.

Однако с таким качеством извести приходится мириться, поскольку массивы месторождений известняков Свердловской области имеют примерно одинаковую характеристику по химическому составу. Поэтому вопросы повышения качества газозолобетона за счет других технологических резервов, совершенствования технологии его производства остаются в ряду первоочередных для руководства и специалистов завода.

Довольно много проблем связано с улучшением однородности структуры газозолобетона и его внешнего вида. На однородность структуры газозолобетона наряду с полной гомогенизацией бетонной смеси в газобетономешалке большое влияние оказывает и качество приготовления алюминиевой суспензии. Переход на использование нового гидрофильного газообразователя ? газопасты ПАГ-1, разработанного фирмой ?Ванг? (Москва) и выпускаемого Богословским алюминиевым заводом (г. Краснотуринск Свердловской обл.), взамен алюминиевой пудры ПАП-1 показал отличные результаты на всех стадиях работы, начиная с растаривания и загрузки газопасты в смеситель приготовления суспензии (газопаста по внешнему виду представляет сыпучую жирноватую массу, не пылит, взрывобезопасна) и кончая влиянием на характер пор в газобетоне.

Паста легко смачивается водой и перемешивается, образуя хорошую суспензию, которая равномерно распределяется в бетонной массе без агрегатирования, чего не удавалось достичь на ПАП-1 даже при работе на модернизированном газобетоносмесителе.

При одинаковой пористости средний размер пор в теле газозолобетона на газопасте в 2?2,5 раза мельче, чем на ПАП-1.

Переход на газопасту позволил нам отказаться от строительства отдельного узла по приготовлению алюминиевой суспензии с установкой специального дорогостоящего суспензатора.

Мелкие газозолобетонные блоки выпускаются по резательной технологии на двух технологических линиях, изготовленных Брянским ООО ?Машиностроитель?. Производительность каждой линии 40 тыс. м3 изделий в год. В 2001 г. было выпущено 71,1 тыс. м3 блоков. В настоящее время ведется монтаж третьей аналогичной линии, которую планируется запустить в эксплуатацию в июле 2002 г.

Крупные стеновые блоки формуют в формах блоков стен подвала, плиты перекрытий ? в индивидуальных формах для изделий шириной 1200, 1500 и 2600 мм, длиной 3000, 4200 и 6000 мм и толщиной 250 мм. Газозолобетонные перемычки формуют в многоместных унифицированных формах.

Термообработка изделий осуществляется в шести проходных автоклавах диаметром 3,6 м и длиной 21 м при избыточном давлении в 8 атм. В 2002 г. будет смонтирован седьмой автоклав. Завод имеет свою паровую котельную.

С целью расширения номенклатуры мелких газозолобетонных блоков в 2001 г. была отработана технология формования блоков средней плотностью 450 кг/м3. Выпущена промышленная партия таких блоков с прочностью 2,2?2,5 МПа и коэффициентом теплопроводности в сухом состоянии 0,113 Вт/(м0С).

С каждым годом увеличиваются объемы применения мелких блоков в многоэтажном жилищном строительстве. Наряду с применением блоков в кирпичных домах последние два года они стали использоваться и в крупнопанельном домостроении, для чего институтом ?Екатеринбурггорпроект? с участием специалистов завода были спроектированы и построены в Екатеринбурге первые 10-этажные дома по проектам, получившим в дальнейшем название ?Домостроительная система ?Бетфор?




Основной принцип системы ? сохранение конструктивной основы серии 141 СВ ? поперечные несущие стены из сборных железобетонных панелей, перекрытия ? многопустотные плиты, а ограждающий контур зданий из мелкоштучных материалов (лицевой слой ? облицовка в полкирпича, средний слой ? эффективный утеплитель, внутренний слой ? газозолобетонные блоки) с поэтажным опиранием на плиты перекрытий.

Широкий шаг несущих конструкций и уширение корпуса здания позволили повысить качество и комфортность квартир, а облицовка кирпичом с применением декоративной штукатурки на отдельных фрагментах стен в сочетании со сложной конфигурацией лоджий и балконов повысили архитектурную выразительность фасадов.

Домостроительная система ?Бетфор? реализована в 12-16-этажных домах в Екатеринбурге, монтируется пятиподъездный 9-этажный дом в г. Лесном, двухсекционный 10-этажный дом в Тюмени.

В рамках домостроительной системы ?Бетфор? актуальной задачей предприятия является выпуск комплекта изделий с высотой этажа 3 м. Первый такой объект возводится в г. Излучинске Тюменской области.



Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com