Нахимичим?
Украинский рынок химических добавок
Нахимичим? // Капстроительтво. 2003 . №7. C. 56-57
В прошлом номере мы начали публиковать информацию о предложениях отечественного рынка химических добавок, используемых при производстве строительных материалов. К сожалению, в первую часть статьи из-за недостатка журнальной площади не вошли таблицы с характеристикой основных требований, предъявляемых к минеральным вяжущим и наполнителям, которые сегодня широко используются при производстве сухих строительных смесей. Исправляя положение, приводим таблицы во второй части статьи, а также предлагаем информацию о модифицирующих добавках для изготовления сухих строительных смесей.
Особенностью использования модифицирующих добавок в сухих строительных смесях является технология их применения. Если для приготовления бетонных и растворных смесей добавки вводятся с водой в виде растворов, дисперсий, эмульсий и суспензий, то для сухих строительных смесей добавки используются исключительно в виде порошков, которые наряду с общими требованиями, предъявляемыми к модифицирующим добавкам, должны обладать низкой гигроскопичностью и равномерно распределяться в сухих и растворных смесях.
Наиболее широкое применение в производстве сухих строительных смесей нашли модифицирующие добавки первого класса ? регуляторы реологических свойств. Добавки данного класса используют для модификации сухих строительных смесей практически любого назначения.
Второй класс модифицирующих добавок ? регуляторов сроков схватывания и твердения используют для модификации ремонтных составов, составов для устройства напольных покрытий, составов для механизированного нанесения, сухих строительных смесей на основе гипсовых вяжущих и т.д.
Модифицирующие добавки третьего класса ? регуляторы структуры используются для модификации ремонтных, гидроизоляционных, штукатурных и других составов.
Модифицирующие добавкичетвертого класса придают растворам специальные свойства и используются для составов сухих строительных смесей, к которым предъявляются особые функциональные требования по условиям применения или эксплуатации. Каждый класс модификаторов в отдельности не может наряду с основным эффектом действия изменить в нужном направлении другие важные технологические и строительно-технические свойства растворных смесей и растворов. Поэтому применение модифицирующих добавок пятого класса ? полифункционального действия ? позволяет ослабить или совсем исключить отрицательное действие отдельных компонентов, сохранив при этом положительный эффект их действия.
Рассмотренная система классификации добавок касается различных типов сухих смесей как общестроительного назначения, так и узкоспециального: жароупорных, защищающих от ионизирующих излучений, химически стойких и т.п. В специальных смесях основной эффект достигается не за счет добавок, а в результате замены вяжущего, наполнителя или того и другого на специальные компоненты. Например, для получения растворов, защищающих от проникающих (ионизирующих) излучений, в зависимости от вида излучения используют в качестве заполнителя: барит, железные руды, металлический скрап в случае уф-из-лучения и заполнители из гранул полимеров в случае нейтронного излучения. Добавки в таких смесях играют такую же роль, как и в общестроительных: регулируют реологические свойства, кинетику схватывания и твердения и т.п.
В данной классификации модифицирующих добавок представлены не все добавки, применяемые при производстве сухих строительных смесей. Однако основные принципы данной классификации позволяют определить место существующих и вновь создаваемых модифицирующих добавок и помогут определять основные направления рационального применения различных добавок.
На украинском рынке производителями большинства добавок для производства сухих строительных смесей являются зарубежные фирмы.
ЗАМЕДЛИТЕЛИ ТВЕРДЕНИЯ РАСТВОРОВ
Действие этих добавок сводится, в основном, к торможению процессов гидратации и гидролиза клинкерных материалов, обуславливающему замедленное выделение свободной извести в раствор, а также процессов коагуляции и сближения зерен цемента и его гид-ратных новообразований, в результате чего интенсивность схватывания затворенных водой клинкерных цементов замедляется. Замедление схватывания цементного теста может быть вызвано и воздействием добавок, не препятствующих гидратации и гидролизу минералов, но быстро схватывающих свободную известь, выделяющуюся при гидратации алита, а также влиянием отдельных электролитов, которые в зависи-v мости от их содержания, могут препятствовать коагуляции коллоидного раствора и гидратных новообразований в цементном тесте.
К добавкам-замедлителям схватывания цементного теста относятся:
?нитролотриметиленфосфорная кислота ? белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде;
?декстрины ? олигомергомологи, образующиеся при частичном гидролизе линейных регулярных гомо-полисахаридов;
?триполифосфат натрия ? кристаллическое вещество белого цвета, растворимое в воде.
К добавкам-замедлителям схватывания гипсовых смесей относятся винная и лимонная кислота, гашеная известь, дигидросульфат калия.
УСКОРИТЕЛИ ТВЕРДЕНИЯ РАСТВОРОВ
Роль этих добавок заключается в активизации гидратации цемента, вызывающей ускоренное образование гелей. В результате реакций обмена в раствор ускоренно выделяется свободная известь и повышается растворимость силикатных составляющих цемента, что приводит к образованию гелей гидроксидов металлов. Одновременно ускоряется коагуляция появляющегося коллоидного раствора, при которой сближаются зерна цемента и частицы гидратных новообразований. К добавкам ? ускорителям схватывания цементного теста и твердения раствора относятся:
?хлорид кальция ? кристаллический порошок белого цвета, гигроскопичен, при длительном хранении на воздухе разлагается; ?
?нитрат кальция ? бесцветные хорошо растворимые в воде кристаллы;
?нитрит-нитрит кальция ? смесь нитрита кальция и нитрата кальция с хлоридом кальция;
?нитрит натрия ? кристаллы белого цвета с желтым оттенком;
?карбонат калия ? соль с сильно выраженными щелочными свойствами, выпускаемая в виде кристаллического порошка белого цвета;
?аморфная высокочистая окисьалюминияс очень большой удельной поверхностью, высокореактивная.
В качестве ускорителя может быть использован глиноземистый цемент.
Таблица 1. Требования к минеральным вяжущим, используемым при производстве сухих смесей
Вяжущее
Плотность,
г/см3
Остаток на сите*, %
Сроки схватывания**, ч
Марка вяжущего
Портландцемент ПЦ-1 М500 (ГОСТ 10178-85, ДСТУБВ.2.7-46-96
2,9-3,2
15/№008 |
0,75/10
500-600
Белый портландцемент (ГОСТ 965-89)
2,9-3,2
12/№008
0,75/10
Не ниже 400
Цветной портландцемент (ГОСТ 15825-80)
2,9-3,2
10/№008
0,75/12
Не ниже 400
Глиноземистый цемент ГИР-2 (ГОСТ 969-91)
2,9-3,2
2/№008
0,5/6
Не ниже 500
Огнеупорный цемент ВГЦ (ГОСТ 969-91)
2,9-3,2
1/№008
0,5/6
Не ниже 500
Вяжущее гипсовое (ДСТУБВ.2.7-82-99)
2,6-2,75
Без остатка на сите с размерами ячеек в свету 0,2 мм
0,33/не нормируется
Не ниже 50
Известь гидратная (ДСТУБВ.2.7-90-99)
?
То же
?
Не ниже 50
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
* - В числителе приведен остаток на сите, в знаменателе - номер сита
** - в числителе - начало, в знаменателе - конец схватывания
Таблица 2. Требования к природно-дисперсным наполнителям (влажность вяжущих, наполнителей и добавок не должна превышать 0,8%), используемым при производстве сухих смесей
Наполнитель
Форма частиц
Размер частиц, мкм
Плотность,
г/см3
рН водной вытяжки
Показатель преломления, П
Бентонит (бентонитовые глины) Al2O3*4SiO2*H2O
Пластинчатая
2-200
1,9-2,4
4-6
1,58
Доломит СаСО3*МgСО3
Зернистая
5-200
2,85
9,9-10
1,62
Омиакарб (мраморная мука) СаСО3
Зернистая
2-40
1,91-2,1
__
?
Маршаллит (аморфный кремнезем)
Зернистая
2-200
1,91-2,2
?
?
Каолин (бентонитовые глины) Al2O3*4SiO2*2H2O
] Пластинчатая
5-200
2,58
4,5
1,56
Природный обогащенный мел СаСО3
Зернистая
2-200
2,6-2,9
9,3
1,48-1,68
Кварцевый песок SiO2
Зернистая
2-630
1,7-2,5
?
?
Известняковая мука
Зернистая
8-640
2,0-2,8
?
?