Технологии строительства и деревообработки.

Виды и классификация лакокрасочных материалов

О лакокрасочных материалах

Виды и классификация лакокрасочных материалов // Лакокрасочные материалы и их применение. 2003 . №6. C.

Лакокрасочные материалы - это жидкие, пастообразные или порошковые составы, которые при нанесении тонким слоем на твердую подложку высыхают при определенной температуре с образованием пленки, удерживаемой на поверхности силами адгезии. Они содержат нелетучие и летучие компоненты. К нелетучим относятся пленкообразующие вещества, пигменты, наполнители, сиккативы, отвердители, пластификаторы, стабилизаторы. Летучие компоненты - это растворители и разбавители.

Лакокрасочным материалом называют композицию, которая равномерно нанесена на поверхность окрашиваемого изделия, в результате сложных физических и химических превращений формируется в сплошное полимерное покрытие с определенным комплексом свойств (защитных, декоративных, специальных). Общим свойством всех лакокрасочных покрытий является защита поверхности от внешних воздействий, придание ей определенного вида, цвета и фактуры.

Можно было бы привести еще много определений лакокрасочного материала, но для большего понимания остановимся на двух вышеуказанных.

Лакокрасочные материалы состоят из ряда различных сырьевых компонентов, которые подразделяют на 4 группы: пленкообразующие вещества, пигменты, наполнители, растворители и добавки.

Лаки - растворы пленкообразующих веществ в органических растворителях или воде. При высыхании или отвердении они образуют прозрачное однородное покрытие.

Олифы - продукты термической или химической переработки растительных масел.

Пигменты - твердые порошкообразные тонкодисперсные неорганические и органические вещества (синтетические и природные), придающие покрытию непрозрачность, цвет и влияющие на другие свойства покрытия.

Краски - лакокрасочные материалы, представляющие собой однородные суспензии пигментов в пленкообразующих веществах. Можно выделить три основные группы красок:

масляные - на основе высыхающих масел и олиф;



водные - клеевые на основе растительных и животных клеев; силикатные на основе жидкого стекла;

эмульсионные - на основе водных эмульсий высыхающих масел или синтетических полимеров;

порошковые краски - измельченные твердые смеси пленкообразующих веществ, пигментов, наполнителей и других компонентов лакокрасочных материалов.

Эмали - суспензии пигментов в лаках. Их наносят последним слоем на многослойное покрытие. Эмали придают покрытиям декоративность и обеспечивают стойкость к внешним воздействиям.

Грунтовки - суспензии пигментов в лаке, олифе или эмульсии пленкообразователя. Они предназначены для нанесения первым слоем на окрашиваемую поверхность и обеспечивают надежное сцепление покрытия с поверхностью.

Водоразбавляемые грунтовки и эмали - лакокрасочные материалы на основе синтетических полимеров, образующих достаточно стабильные растворы в воде.

Шпаклевки - дисперсии в связующем пигментов и наполнителей. Шпаклевки служат для заделывания различных дефектов (пор, раковин, углублений) на окрашиваемой поверхности.

Лаки применяются как таковые и как полуфабрикат для изготовления пигментированных материалов. Ниже приведены схематический состав лаков, эмалей, красок, грунтовок и шпаклевок.

Чем же отличаются эмаль от краски, от грунтовки, а грунтовка от шпаклевки? Эмаль готовят, как правило, на основе лака; она имеет хороший разлив и образует гладкое, глянцевое и твердое покрытие. Краску готовят чаще на олифе, иногда на водных эмульсиях; она имеет плохой разлив, образует матовое, довольно мягкое покрытие.

Грунтовка отличается от эмалей и шпаклевки содержанием и видом пигмента и наполнителя. В грунтовке, предназначенной для защиты металла, применяют пигменты, предотвращающие процесс коррозии. Обычно содержание пигмента составляет 50-80% от массы пленкообразующего. В эмали вводят до 120% пигмента от массы пленкообразующего для создания хорошей укрывистости. В шпаклевках стремятся увеличить ?тело? материала, с тем, чтобы заполнить неровности окрашиваемой поверхности, поэтому содержание минеральной части в ней составляет 200-300% от массы плен кообразующего.

Антиоксиданти - замедляют или прекращают окислительные процессы, приводящие к старению лакокрасочных покрытий. Механизм действия основан на способности антиоксидантов обрывать цепную реакцию окисления.

Катализаторы - изменяют или возбуждают химическую реакцию.

Диспергаторы (диспергирование) - тонкое измельчение твердого тела или жидкости, в результате которого образуются дисперсные системы: порошки, суспензии, эмульсии, аэрозоли.

Стабилизаторы - вводятся в эмульсии для предотвращения образования вуали при нанесении эмульсионных слоев на подложку.

Отвердители - обуславливают отвердение реакционноспособных олигомеров. (Олигомеры - члены гомологических рядов, занимающие по значению молекулярной массы область между мономерами и высокомолекулярными соединениями. К олигомерам относятся многие синтетические смолы - алкидные, фенолформальдегидные, эпоксидные).

Буквенное обозначение лакокрасочных материалов показывает, на основе какого пленкообразующего они изготовлены. В таблице приведены основные из них.

Буквенное обозначение в названии ЛКМ






Обозначение


Вид пленкообразующего



Обозначение


Вид пленкообразующего





МА


Масляные



ХВ


Перхлорвиниловые





ПФ


Пентафталевые



МЛ


Меламиноалкидные





НЦ


Нитроцеллюлозные



АК


Полиакриловые





ГФ


Глифталевые



КЧ


Каучуковые





БТ


Битумные



СС


Сополимерно-сти рольные





МС


Масляно-стирольные



УР


Полиуретановые





ВЛ


Поливинилацетальные



ХС


Сополимерно-винилхлоридные





ЭТ


Этрифталевые



ФЛ


Фенольные





ПЭ


Полиэфирные



ЭП


Эпоксидные





МЧ


Мочевиноформальдегидные



АС


Алкидно-акриловые





КО


Кремнеорганические



КФ


Канифольные





АУ


Алкидно-уретановые



АЦ


Ацетилцеллюлозные





АБ


Ацетобугиратцеллюлозные



ВН


Винилацетиленовые и дивинилацетиленовые





МЧ


Карбамидные



ХВ


Перхлорвиниловые и поливинилшридные





АК


Полиакриловые



ПА


Полиамидные





ВА


Поливинилацетатные



ПИ


Полиимидные





ПЛ


Полиэфирные насыщенные



ПЭ


Полиэфирные ненасыщенные





КТ


Ксифталевые



КП


Копаловые





МС


Масляно- и алкидно-стирольные



НП


Нефтеполимерные





ЖС


Силикатные



ФЛ


Фенольные





ФП


Фторопластовые



ФР


Фуриловые





ХП


Хлорированные полиэтиленовые



ЦТ


Циклогексановые





ШЛ


Шеллачные



ЭФ


Эпоксиэфирные





ЭЦ


Этилцеллюлозные



ЭТ


Этрифталевые





ФА


Фенолоалкидные



ЯН









Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com