Весенние дрели
В канун сезона большого ремонта в квартирах и на дачах, в гаражах и мастерских умелые руки так и горят взяться за качественный инструмент. Желательно новый. Желательно недорогой. Обзор рынка электроинструмента
Голубцов С. Весенние дрели // Коммерсантъ Деньги. 2004 . №11. C. 59-
Дырки ? почтой
Долгое время арсенал электроинструмента у домовитого хозяина ограничивался, пожалуй, электродрелью, упростившей быт советского человека в конце 60-х годов. Тогда и она была дефицитом и распределялась в основном среди участников Великой Отечественной войны и ветеранов труда. Не внесшие личный вклад в победу граждане имели шанс заполучить драгоценный инструмент (49 рублей за модель ?Албина-М?, цена 1973 года) разве что по системе ?Товары ? почтой?. До прилавков дрели доходили редко. Хотя по указанию свыше машиностроительные заводы в Перми, Саратове, Ижевске, Конакове довольно быстро освоили производство ?электрических сверл? и сохраняют его до сих пор.
Через десятилетие воображение советского мужчины ? мастера на все руки потрясло появление на отечественном рынке угловой шлифовальной машины болгарского производства. Новшество было настолько впечатляющим, что и по сей день электрическая углошлифовалка в обиходе зовется ?болгаркой?, хотя плановые поставки из Болгарии давно канули в прошлое. Машинка и впрямь замечательная. Ее насадки в виде абразивного круга режут чугун, сталь, бетон, зачищают места сварки, ржавчину.
Очередная запоздалая революция в области ручного электроинструмента произошла с открытием торговых границ, когда российский рынок в одночасье оказался завален заморскими диковинками ? начиная от вожделенных джинсов и кончая замысловатыми авто. Наш мастер на все руки с радостью узнал, что кроме дрелей и ?болгарок? существуют также электрические дрели-шуруповерты (чтобы винты закручивать), перфораторы (стены сверлить), циркулярные (дисковые), цепные, торцовочные, лобзиковые и прочие пилы, рубанки, а также плоско-, кругло- и ленточные шлифователи. И это только малая часть бытового инструмента, работающего от электросети.
Быт заел
Из полного неведения доморощенные мастеровые страны впали в другую крайность. Рынок оказался настолько объемен, что не ошибиться в выборе чего-нибудь путного под конкретные цели оказалось делом проблематичным. Одних только фирм-производителей насчитываются десятки; у каждой десятки наименований электроинструмента; у каждой позиции ? десятки технических параметров. Чтобы хоть как-то систематизировать рынок, некоторые компании ввели своеобразную градацию, условно разделив весь инструмент на бытовой, профессиональный и индустриальный. Если с последним все более или менее ясно (индустриальные изделия предназначены для использования в заводских условиях), то первые два разряда по-прежнему вводят в заблуждение рядового покупателя.
Для специалистов не секрет, что зачастую принципиальных различий между бытовым (любительским) и профессиональным инструментом нет. Все характеристики однотипного изделия обоих классов одинаковы (мощность мотора, число оборотов и т. п.). Сплошь и рядом различия сводятся к незначительным доработкам, связанным с фактором надежности или универсализации. Поясним на примерах. Та же ?болгарка?, заявленная как профессиональный инструмент, будет отличаться от аналогичной бытовой машинки только кабелем, который в первом случае имеет обрезиненную оплетку, а не шнур с изоляцией из пластика. И это, естественно, не потому, что электрические параметры у них разные, просто в мастерских на вьющийся по полу провод наступают чаще. Тем не менее, например, германская фирма Bosch, безусловный и общепризнанный лидер на этом рынке, принципиально обозначает класс инструмента: корпусы профессиональных изделий окрашены в синий цвет, любительских ? в зеленый. У Bosch дрели разных классов могут отличаться подшипником выходного вала (у ?профи? более долговечный подшипник качения, у ?бытовухи? ? скольжения) или патроном, который в ?профи?-инструменте исполнен из более прочной стали.
А вот круглошлифовальные машины для профессионального применения никогда не бывают универсальными. Если в любительском варианте есть переключатель режимов с грубой обработки поверхности на тонкую, то профессиональный инструмент может быть настроен только на один параметр, так что использовать придется как минимум два агрегата. Кроме того, в любительском варианте бывают предусмотрены сменные насадки, легким движением руки превращающие шлифовалку в лобзиковый инструмент, циркулярку или шуруповерт. Впрочем, повторяем: классификация зачастую очень условна.
Игроки в классики
Многие производители, в том числе и российские, принципиально отвергают классовый подход к дифференциации электроинструментального парка. Наметилось даже некое разделение труда. Если Bosch производит продукцию разного ?калибра?, то ее дочерняя компания Skil (помимо прочего изобретатель ручной циркулярной электропилы) специализируется исключительно на продукции, что называется, для любителя. И при отменном качестве инструмента ценовая ниша, занимаемая изделиями от Skil, почти сливается с диапазоном цен на аналогичные российские изделия. Но согласитесь, потребитель охотнее заплатит 2 тыс. рублей за дрель, упакованную в удобный футляр, с набором сверл в качестве презента, нежели за те же деньги купит похожий (и, может быть, не худшего качества), но помещенный в картонную коробку отечественный инструмент ? и без намека на подарок.
Если позиционировать рынок электроинструмента не с точки зрения цены и качества изделий, а исходя из популярности фирм-производителей, то номером два после Bosch принято считать американский концерн Black & Decker и его дочернюю фирму DeWalt. По мнению специалистов, это наиболее динамично развивающийся производитель электроинструмента в течение последних шести лет. Здесь тоже наблюдается разделение труда. Изделия производства DeWalt принято ? опять же условно ? считать профессиональными, на что указывает желтый цвет корпусов электро-инструмента. B&D специализируется на ассортименте для любителей, обозначая эту особенность окрасом электродрелей, рубанков, шуруповертов, шлифовальных и прочих машин ? темно-синим цветом. Причем уровень цен на желтую (то есть профессиональную) продукцию от DeWalt сопоставим с ценами на зеленый (любительский) Bosch и даже немного их превышает.
А вот третий крупный игрок на этом рынке японский концерн Makita предпочитает не злоупотреблять цветами радуги, солидаризируясь с мнением российских конкурентов, что деление инструментов на профессиональные и любительские весьма надуманно. Поэтому вся продукция Makita разных классов, включая индустриальный, окрашена в оптимистичный нежно-голубой колер. Оригинальна маркетинговая политика фирмы. Покупателей, отдавших предпочтение Makita, привлекают прежде всего цены, которые колеблются в пределах, заявленных DeWalt. Только если последний просит 6 ? 7 тыс. рублей за профессиональную угловую шлифовальную машину, то японцы берут примерно столько же аж за индустриальный вариант.
Из остальных фирм-производителей можно выделить германские Metabo, Kress, шведскую Atlas Copco Group (торговые марки AEG и Milwaukee), а также менее распространенные на российском рынке, но очень качественные изделия от японской Hitachi. Все они выпускают инструмент широкого спектра. Верхнюю ценовую планку, сравнимую с синим Bosch нижнего ценового диапазона, держит Metabo.
Но есть компании, которые переплюнули даже китов производства ? во всяком случае, по ценам. Это чешская фирма Protool, специализирующаяся исключительно на профессиональном инструменте. Ей принадлежат такие уникальные ноу-хау, как ручная циркулярка с глубиной пропила 165 мм или электрорубанок с шириной строгания 350 мм.
К ценовой категории ?выше высшего? также относятся изделия от Hilti (головной офис в Лихтенштейне) Любопытно, что изделия от Protool и Hilti в розничное продаже появились совсем недавно: первые ? в прошлом году, вторые ? только в нынешнем.
Что касается качества, то, по мнению управляющие специализированных магазинов сети ?100 пил?, торгующих электроинструментом, сравнивать изделия производителей - конкурентов hi-класса по этому показателю по крайней мере некорректно. Вся эта продукция безупречна в плане добротности сборки, выдержанность дизайна и культуры подачи товара.
Впрочем, инструмент любой из перечисленных фирм все же время от времени ломается. Но чаще такое случается с продукцией middle-класса ? российско-словенскими, болгарскими экземплярами. Опасаться стоит подделок, от которых не защищены ни Bosch, ни Makito. Например, у специалистов по продажам вызывает недоумение звучащая по ТВ реклама: ?Электроинструмент DWT. Сделано в Германии?. По их словам, изделия с шильдиком DWT хотя и имеют немецкий сертификат, но производятся в Азии.
Маленький ремонт
Отличить подделку от ?белой? продукции можно прея де всего по цене, явно не вписывающейся в данный ceгмент. Труднее с поставками ?серых? дилеров, которые завозят в Россию оригинальную продукцию, минуя таможенные формальности. Чтобы уберечься от неприятностей в виде гипотетической поломки инструмент, при покупке следует обратить внимание на наличие правильное заполнение гарантийного талона, который дает право не только на гарантийное, но и на послегарантийное обслуживание. Причем подход к организации сервисных услуг у фирм-производителей разный.
Российские дилеры, например, очень любят работа с Bosch, который организовал обслуживание клиентов немецкой пунктуальностью. Гарантийный ремонт большинства фирм-производителей на российском рынке электроинструмента срок гарантии составляет год) не допустит к сервис-центрам ?серые? изделия, купленные в обход легитимных структур, а тем более подделки. По правилам в бесплатном ремонте отказывав инструменту с механическими наружными повреждениями или при поломках, вызванных очевидно неправильной эксплуатацией. Впрочем, фирма весьма лояльна ? в спорных случаях предпочитает не ссориться клиентом, а ремонтировать агрегат за свой счет. А если послегарантийный период стоимость ремонта приближается к цене собственно инструмента, сервис-центр выдают заказчику купон, по которому можно приобрести аналогичную модель с десятипроцентной скидкой.
Иная политика у представительства DeWalt. Это головная боль для продавцов, но рай для покупателе здесь вообще предпочитают не ремонтировать инструмент на гарантии в сложных случаях, а дают заключение на обмен товара.
А вот высокотехнологичная Hilti и вовсе продли срок бесплатного (с некоторыми нюансами) ремонта первый год эксплуатации ремонт делается за счет фирмы; в последующие два имеется фиксированная ценовая планка, сверх которой деньги не возьмут при ремонте любой сложности.