Технологии строительства и деревообработки.

Что нужно знать о силиконовых герметиках

Целесообразность применения силиконов возникает там и тогда, когда встает вопрос о качестве и долговечности

Сураев В. Что нужно знать о силиконовых герметиках // Витрина. 2002 . №3. C. 60-61

Все герметики (вулканизируемые материалы, предназначенные для герметизации) можно классифицировать: по готовности к применению:

- однокомпонентные (т.е. годные к непосредственному использованию),

- двух- и более компонентные (перед использованием требуют смешивания компонентов). по типу основы герметика (приводятся в порядке убывания

качества и долговечности):



- силиконовые (кремнийорганические);



- полиуретановые;



- тиоколовые (полисульфидные);



- акриловые.



В этой статье мы остановимся на силиконовых герметиках.

В настоящее время название "силикон" используется для обозначения всех строительных уплотнений, произведенных на базе силиконовых полимеров, таких, как клеи для конструкций, используемые для структурного остекления, и уплотняющие материалы для фасадного остекления, остекления окон или строительные замазки различного назначения.

Для силиконовых герметиков характерны следующие отличительные особенности:

1. Стойкость к УФ излучениям.



2. Устойчивость ко всем погодным условиям и практически любым агрессивным средам.

3. Отличная адгезия к большинству видов строительных материалов даже без использования праймеров (грунтовок).

4. Прекрасная аккомодация движению (не менее 20%).



5. Повышенные термостабильность и морозостойкость - работоспособны (сохраняют упруго-эластичные свойства) в диапазоне температур от -50 до +200?С.

6. Широкий интервал температур применения (нанесение на поверхности от -30?С до +60?С).

Сами силиконовые герметики являются сложной композицией следующего общего состава:

- основа - силиконовый каучук (кремнийорганический полимер, как правило, диметилполисилоксан с концевыми гидроксильными группами);

- усилитель (служащий для повышения прочностных показателей и обеспечения тиксотропных свойств - отсутствия стекаемости с вертикальных поверхностей);

- наполнитель (выполняющий ряд второстепенных функций);

- краситель (при необходимости);



- вулканизующий компонент (для превращения первоначальной пастообразной консистенции герметика в резиноподобный материал под действием влаги воздуха);

- промоторы адгезии (обеспечивающие прочный постоянный контакт герметика с поверхностью);

- силиконовый пластификатор (повышающий эластичные свойства герметика).

Несмотря на то, что основа силиконов различного назначения одинакова, свойства этих уплотняющих материалов зависят от свойств отдельных компонентов.

Исходя из того, что силиконовые герметики обязательно содержат вулканизующий компонент, они дополнительно подразделяются еще на два типа: кислые ("уксусные" - во время вулканизации образуется уксусная кислота, это легко определить по запаху уксуса) и нейтральные (оксимные, амидные, спиртовые).

Герметики обоих подвидов имеют свои преимущества и недостатки. Так, "кислые" герметики дешевле, чем "нейтральные", однако их ни в коем случае нельзя использовать при герметизации поверхностей и материалов, которые могут реагировать с уксусной кислотой, образуя растворимые соли (цементсодержащие материалы, алюминий, мрамор и другие). В этом отношении "нейтральные" герметики являются более универсальными, т.к. этого ограничения у них нет, но при этом они более дорогие.

Дополнительно, возвращаясь к вопросу об "универсальности", необходимо отметить еще одну особенность герметиков. Для того, чтобы они выполняли свои функции, они должны иметь хорошую адгезию ("прилипаемость") к герметизируемым поверхностям.



Однако существует ряд материалов, в основном это пластики (поликарбонат, и, особенно поликарбонат с УФ-защитой, полиэтилен, полипропилен, тефлон, ПВХ) к которым адгезия подавляющего большинства герметиков недостаточна.



Из этой ситуации есть два выхода:



1. использование специализированных марок герметиков, что является довольно дорогим удовольствием;

2. использование "рядовых" герметиков в паре со специальными праймерами (грунтовками), которые создают промежуточный слой между "проблемной" поверхностью и герметиком, обеспечивая в конечном итоге прочную связь разнородных и первоначально несовместимых между собой материалов. Отдельно необходимо остановиться и на герметиках, специализированных не только по эксплуатационным свойствам, но и по области применения.

К примеру, для клеящих и герметизационных работ в местах с биологически агрессивной средой (туалетные и ванные комнаты, кухня, бассейны, душевые и т.п.), необходимы герметики с фунгицидными (противогрибковыми) добавками, препятствующие плесневым образованиям. Однако такие герметики ни в коем случае нельзя применять для изделий и материалов, контактирующих с пищей. Одним словом, рекомендуется осуществлять планирование покупки герметиков только после детального ознакомления с характеристиками предлагаемых марок и получения исчерпывающих рекомендаций по свойствам и областям применения. Вы имеете полное право потребовать все эти рекомендации у поставщика. Крайне желательно чтобы это были не устные заверения, а информация, предоставленная непосредственным производителем.

К данной информации относятся. - фирма и страна-производитель;

- система отверждения (тип герметика - кислый или нейтральный");

- рекомендуемые и допускаемые области применения;



- плотность г/см3;



- время отверждения (мин.);



- полное отверждение (дни);



- твердость А по Шору;



- модуль (МПа) при растяжении 100%,



- прочность на растяжении при разрыве (МПа);



- относительное удлинение при разрыве (%);



- аккомодация движению;



- допустимая температура нанесения (?С);



- допустимая температура эксплуатации (?С);



- гарантийный срок хранения (мес).





Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com