Кому и зачем нужен "Балцем"?
О продаже пакета акций крупнейшего предприятия Украины по производству стройматериалов
Гук П. Кому и зачем нужен "Балцем"? // Будмайстер. 2002. №1/2. C.21-23
ОАО "Балцем" (бывший Балаклейский цементно-шиферный комбинат) - крупнейшее предприятие Украины по производству стройматериалов. Перечень основных видов выпускаемой продукции: клинкер портланд-цементный, цемент различных марок (общестроительный, дорожный, тампонажный, с минеральными добавками, специальный, причем, средняя марка цемента - М400), асбестоцементные изделия - листы, трубы, плитка, а также керамзитовый гравий, бордюр тротуарный, лоток водоотводный. Производственные мощности предприятия составляют: клинкер - 3172 тыс. тонн, цемент - 4026 тыс. тонн, асбестоцементные листы - 300 млн. усл. плиток, асбестоцементные трубы - 1200 км усл. труб, керамзитовый гравий - 200 тыс. кубометров. Промышленная площадка предприятия, введенного в эксплуатацию в 1963 году, расположена в 12 км северо-западнее г. Балаклея и в 70 км от г. Харькова. "Балцем" построен по проекту института "Южгипроцемент". Всего на "Балцеме" 20 цехов, пять печей. С 1963 года по 1969 год пущено четыре печи годовой мощностью 3,0 млн. тонн. В 1972 году окончено строительство второй очереди комбината с крупнейшей в Европе печью диаметром 7x230 м. Сырьевой базой для цементного и керамзитового производств ОАО "Балцем" служит Шебелинское месторождение мела и глины, расположенное в 9 км от предприятия. Разведанных запасов полезных ископаемых, обеспечивающих работу ОАО "Балцем" на полную мощность, хватит: по карбонатному сырью (мелу) - на 43 года, по глинам - на 34 года. В качестве топлива используется газ Шебелинского месторождения. "Балцем" имеет собственную линию газопровода протяженностью 14,3 км. Электроснабжение осуществляется от Змиевской ТЭС.
В 1996 году началась приватизация предприятия и с тех пор оно работает неритмично. Тогда на некоммерческом конкурсе два 20%-ных пакетов акций предприятия были проданы всего лишь по 109 тыс. грн. инвестиционной компании "Эгида" и "Англоукраинской инвестиционной компании" под конкретные инвестиционные обязательства. Время шло, но хозяева предприятия не спешили выполнять свои обязательства. Скорее наоборот. Как рассказал тогдашний директор предприятия Вадим Шабала, в ходе приватизации с "Балцема" были "вымыты" капиталы по классической схеме и предприятие без инвестиций извне уже не могло работать. В результате в 1996 году завод остановился. Тогда же по инициативе налоговой инспекции Балаклейского района было возбуждено дело о банкротстве предприятия. Но областные и районные власти не могли допустить ликвидации одного из главных градообразующих предприятий района. Для этих целей они привлекли в 1997 году АО "Харьковский индустриальный союз". Названная структура появилась благодаря соединению ресурсов ряда ведущих промышленных и топливно-энергетических предприятий региона. Так вот, "ХИС" начал вложения в восстановление производства на "Балцеме", ремонт основных мощностей, в том числе печей, кредитовал предприятие поставками газа (причем, по льготным ценам) и электроэнергии, благодаря чему удалось запустить 2 печи, а затем еще одну. А вот опыт "Балцема" по созданию дочерних предприятий, как признался сам Шабала, не увенчался успехом. В самостоятельные были выделены шиферное, керамзитное, кислородное и некоторые другие производства, а также автоколонна. Но уже в последующие годы ряд из них пришлось закрыть из-за неэффективной работы. А вот толлинговые схемы некоторое время были эффективными.
"ХИС" был включен в состав комитета кредиторов "Балцема" и хотел стать его санатором "Балцема". Был составлен план санации. Рассказывает арбитражный управляющий Виктор Грабовский:
- Предполагалось погашение "ХИСом" долгов "Балцема" в соотношении 1:1 в обмен на корпоративные права. Это надо было рассмотреть на собрании акционеров. Но этого не произошло, так как акции принадлежали разным фирмам, которые не могли прийти к общему мнению. Несомненно, негативную роль сыграла позиция структур, которые были связаны с инвестиционными компаниями, являющимися владельцами 41% акций, - "Хорды" и "Градобанка". Фонд госимущества со своими 0,8% акций наблюдал за происходящим со стороны, никоим образом не влияя на процесс. Тогда губернатором Олегом Деминым была инициирована проверка "Балцема" прокуратурой области, установившая факт невыполнения собственниками инвестиционных обязательств. В конце 1998 года ВАСУ вынес решение о возврате в госсобственность двух пакетов акций от ИК "Эгида" и "Англо-украинская инвесткомпания" (вместе - 41%). В 1999 году ФГИ выставил на продажу через УФБ 16%-ный пакет акций ОАО "Балцем". Продажа его в середине 2000 года компании "Оптима инвестментс" позволила привлечь в бюджет государства 3,075 млн. грн.
Реальным санатором "Балцема" "ХИСу" стать не удалось, зато он стал распорядителем имущества предприятия. В конце 2000 года О.Демина освободили от должности главы облгосадминистрации и позиции "ХИСа" в области ослабли. Фактически к управлению "Балцемом" пришел КБ "Приват-банк", скупивший на вторичном рынке около 15% акций. От "ХИСа" полетели письма к областным властям с жалобами на то, что, якобы, "незаконно назначенная администрация "Балцема" проводит хозяйственные операции по отчуждению имущества без согласования с АО "ХИС", назначенным Арбитражным судом распорядителем имущества". Однако, как свидетельствуют цифры, почти за 5 лет, когда "ХИС" был распорядителем имущества и потенциальным санатором, кредиторская задолженность предприятия увеличилась с 46 млн. грн. до более чем 100 млн. грн.
Между тем, "Приватбанк", консолидировав интересы собственников - кипрской компании "Fordivat Limited" (23,92%), государства в лице ФГИ (25%), ряда компаний и физических лиц, сменил руководство предприятия и стал проводить свою политику. В феврале 2001 года арбитражным судом Харьковской области была утверждена новая программа санации "Балцема" и началась подготовка к ее осуществлению.
В 2001 году "Приватбанк" предоставил заводу кредит на 33 млн. грн. для возобновления производства, ликвидации наиболее "горящих" задолженностей и пополнения оборотных средств. Хотя, по данным ФГИ, инвестор "Балцема" - компания 000 "Цемент-инвест", а ее учредители - две офшорные компании: одна - зарегистрирована на острове Сент-Винсент, другая - на Британских Виргинских островах. Их доли в 000 -50 на 50%. Как бы там ни было, деньги на комбинат поступили, и были потрачены. В частности, на проведение работ по увеличению мощности карьера, по ремонту пяти из десяти мельниц. Отремонтированы также 3 шиферные линии, и сейчас шифер выпускают 5 из 10-ти технологических линий. Две печи зафутерованы австрийским и немецким огнеупорным кирпичом. Это позволит им работать без ремонта в 2-3 раза дольше, чем обычно, а на данном этапе дало возможность предприятию впервые за последние годы не останавливаться в зимнее время. "Балцему" удалось впервые за последние годы выйти на положительную рентабельность, а также на 2-3-е место в стране среди предприятий отрасли по объему производства. Заводу удалось занять надежные позиции на рынке Украины и возобновить экспортные поставки продукции, в том числе в Россию, Испанию, Португалию, страны Восточной Африки.
Стабильная работа завода в течение последних месяцев способствовала получению заказов от зарубежных партнеров, в частности, из Венгрии, Румынии. С 1 сентября 2001 года должна была начаться реализация плана санации завода, которая имела целью еще больше упрочить его положение на рынке.
Однако незадолго до этого появляется компания Breitenburger Auslandbeteiligungc GmbH - дочернее предприятие швейцарского картеля "Holderbank", контролирующего третью часть европейского рынка цемента, который хотел завладеть "Балцемом" еще в 1999-2000 годах, но не смог. И вот для него была придумана многоходовая комбинация по отмене плана санации "Балцема" и выставлении блокирующего пакета акций этого АО на конкурс (по закону, акции нельзя продавать, пока действует механизм санации). Итак, шаг №1. "Балцем" включается в перечень стратегически важных для государства объектов. Шаг №2. Под прикрытием этого Фонд госимущества обращается в Высший хозяйственный суд в связи с тем, что он никак не фигурирует в решении арбитражного суда Харьковской области о санации. Шаг №3. 24 августа Высший хозяйственный суд изъял дело о банкротстве из хозяйственного суда Харьковской области из-за якобы некомпетентного его рассмотрения (не включили ФГИ в решение). Шаг №4. Конец лета-начало осени: объявляется конкурс по продаже акций, он назначается на 12 октября. Шаг №5. 2 октября Высший хозяйственный суд удовлетворил кассационную жалобу Фонда госимущества Украины и отменил постановление арбитражного суда Харьковской области об утверждении реестра кредиторов и применении процедуры санации ОАО "Балцем" и решил направить дело о банкротстве для рассмотрения в Хозяйственный суд АР Крым. А тот уже открыл по-новому процедуру рассмотрения дела.
Тем временем в Киеве уже началась конкурсная процедура. Стартовая цена пакета в размере 25%+1 акция "Балцема" была установлена на уровне 3129 тыс. гривень. Согласно условиям конкурса, покупатель пакета акций должен был в течение 1 года обеспечить реструктуризацию просроченной задолженности завода путем заключения мирового соглашения с кредиторами. Также покупатель должен был разработать и осуществить программу технической реконструкции "Балцема", обеспечить сохранение в течение года профиля деятельности и объемов производства, существующих на момент заключения договора купли-продажи, снизить долю производств с опасными условиями работы, выполнить мероприятия по защите окружающей среды, а также сохранить имеющиеся и создать новые рабочие места. Участник конкурса должен был иметь как минимум 3-летний опыт производства цемента в объеме не менее 4 млн. тонн в год. Нерезиденты, кроме того, должны были представить документы, подтверждающие их успешный опыт по производству цемента на предприятиях, которыми они владеют или контролируют не менее одного года в странах Восточной Европы и СНГ, и на которых в 2000 году было обеспечено увеличение объемов производства, улучшение качества продукции, вложение инвестиций.
Активность "Балцема" на внешних рынках а последнее время и в целом его положение в этой привлекательной отрасли у многих иностранных компаний вызвали желание купить предложенный пакет акций. Из 9 претендентов, которые подали заявки на участие в конкурсе, допущены к нему были только компании CRH Poland B.V. (Ирландия), Breitenburger Auslandbeteiligungc GmbH (Германия), а также ОАО "Штерн-Цемент" и ОАО "Белгородский цемент" (оба - Россия).
Заседание конкурсной комиссии намечалось на 12 октября 2001 года, но не состоялось. В Фонде госимущества объяснили, что проведение конкурса было приостановлено после того, как 10 октября в Печерский районный суд г. Киева поступило исковое заявление от одного из акционеров ОАО "Балцем", который считал, что его права могут пострадать из-за нечестной, на eго взгляд, приватизации. В иске было указано, что ни один украинский инвестор изначально не мог претендовать на выставленные на продажу акции "Балцема", поскольку, а гласно условиям конкурса, от участника требовалось наличие производства на своем заводе не менее 4 млн. тонн цемента в roд. В то же время все заводы Украины в 2000 году выпустили лишь 5 млн. тонн цементі Стоит ли тогда удивляться тому, что комиссия по проведению конкурса по продаже акций не допустила к участию в конкурсе ни одну украинскую компанию. В частности, не были допущены ОП "Трейд Лтд", компания "Цемент-инвест", ЗАО КБ "Приватбанк", 000 "Индекс", а также фирма "KOLLYER LIMITED" (Великобритания).
У менеджеров "Балцема" действия ФГИ вызвали недоумение. Они предполагают, что условия проведения конкурса заведомо разрабатывались "под иностранных инвесторов", поскольку ни один из отечественных инвесторов не мог соответствовать требованию ФГИ относительно выпуска 4 млн. тон цемента. На "Балцеме" считают, что покут 25%-го пакета акций предприятия иностранной компанией может отрицательно сказан ся на производственном потенциале завод поскольку это приведет к конфликту между акционерами.
Аналогичного мнения придерживается харьковский губернатор Евгений Кушнарев, обращавшийся в ФГИ с просьбой сделать условия конкурса равными для иностранных и отечественных претендентов, и представители ряда фирм, изъявлявших желание купить пакет. В частности, ОАО "Рикони" и компания "Индеко" оспаривали дополнительные условия конкурса. Но хозяйственный суд Киева решил, что они отражают государственные интересы и соответствуют антимонопольному законодательству.
Несмотря на принятое судом решение запретить проведение конкурса, Фонд приложил максимум усилий для возобновления его проведения на условиях, дискриминирующих отечественного инвестора. В частности, 4 октября Фонд подал апелляцию в хозяйственный суд г.Киева, которая была удовлетворена уже на следующий день. А, между прочим, компания "Индекс" была готова выложить за пакет "Балцема" 55 млн.грн. По мнению ее представителей, требование о производстве цемента в объемах не менее 4-х миллионов тонн в год появилось среди условий в резу&